Вакцинация кошек
Вопрос: У меня кот, ему около 1,5 лет, породы "неизвестной", некастрированный. Получает здоровое питание (соответствующее Вашим рекомендациям), до сих пор не проявляет признаков "желания" кошки, около полугода назад пытался несколько раз "изнасиловать" шерстяное одеяло, но это больше не повторялось; кот ни разу не "метил" в квартире, домашний (не гуляет). Кастрацию делать не хочется - многие знакомые, содержащие кастрированных котов, говорят, что у котов после операции портится характер. Не могли бы вы ответить на такой вопрос, если не кастрировать кота, не опасней ли это для его здоровья, чем если бы мы его кастрировали, и не начнет ли он когда-нибудь "метить" квартиру, или это вовсе не обязательное явление для взрослого животного? И еще, если можно, два вопроса:
Необходимо ли нам чистить уши коту, если кот сам, совершая своеобразные движения лапкой очищает их, и когда заглядываешь в ушко, вроде бы не видно явной грязи? или может быть грязь есть, но она - глубоко в ушке?
Какие прививки нужно сделать коту в возрасте 1,5 лет (ранее никакие прививки не делали), чтобы он ничем не заболел - я собираюсь его периодически "выгуливать" - начала приучать к шлейке и поводку. И в целом, как отражается на здоровье животных то, что они являются исключительно домашними, не выходят на улицу, и соответственно не получают свежего воздуха, как такового? и не могут ли разбудить эти прогулки его природных инстинктов, которые он пока что не проявляет? (на самом деле получилось целая куча вопросов. Спасибо за внимание. С уважением, Людмила.
Ответ: Сначала по поводу прививок - взрослым кошкам их делать не обязательно. Реакция на вакцинацию может быть равна естественному иммунному ответу на возбудитель. Любое парентеральное введение белковых компонентов, а вакцины таковыми являются, увеличивает и без того повышенную реактивность кошек, сенсибилизирует их к медикаментозному воздействию. Наверное, вы живете в курортном городе, если воздух на улице у вас лучше, чем дома и вы считаете его свежим. Но и в этом случае для кошки достаточно открыть форточку, чтобы она получила этот "свежий" воздух в нужном количестве. Прогулки нужны не для "свежего" воздуха, а в качестве информативных впечатлений, которые кошке так же необходимы, как и всем млекопитающим. Чтобы не страдать от одиночества и недостатка впечатлений. Все эти запахи, звуки, посторонние животные на улице расширят кругозор вашего кота, дадут эмоционально окрашенные впечатления. Не всегда положительные, но зато эмоционально активные. Кошки так же не чураются зрелищ и уважают новые впечатления, как и люди. Кстати, они жутко любопытны и не только в связи с пищевыми рефлексами. Кошки, не имеющие выгула, лишены новых впечатлений, а не "свежего" воздуха. Эти прогулки, как и любая новая информация, могут разбудить в нем не только природные инстинкты, под которыми вы подразумеваете половые, но и охотничьи. А может быть, в нем проснется жуткий трус, но улицу он любить не перестанет, потому что там новый, большой мир, полный самых разных впечатлений. Решить, чистить ему уши дополнительно или нет, я смогу только при личном осмотре. Пока, если они его не беспокоят, то лучше их не трогать. Кастрация ни в коем случае не портит характер, на мой взгляд, она его даже улучшает. Но как говорится, если в одном месте прибудет, то в другом непременно убудет и наоборот. После кастрации возрастает риск обменных заболеваний, диабета, липидоза. Поэтому кастрацию обязательно надо делать активным в половом отношении котам. Если кот относительно спокоен, то купите ему или сшейте сами "даму". Чтобы он мог с ней удовлетворять свои естественные потребности. Ничего страшного здесь нет. Возможно, он даже не будет метить, удовлетворившись "дамой".
Вопрос: У меня вопрос относительно прививок. Сибирский кот, возраст три года, зимой живет в квартире, летом на даче, где много мышей и другая живность. Территория у кота большая, порой пропадает по - нескольку дней. После дачного сезона 1999г. кот болел. Сказали, что инфекция, провели курс лечения, кот выздоровел. Как его уберечь от болезней ? Какие прививки необходимо сделать в первую очередь, какими вакцинами ? Лиля, г. Казань
Ответ : Кошку нужно вакцинировать против бешенства, эта инфекция представляет угрозу для жизни животного и вакцина защищает животное от болезни. Но вакцина обязательно должна быть следующих штаммов: Дефенсор(США), Рабдомун(Германия), Ноби- вак, Рабиес- Лептоспироз(производство какой-то бывшей соц. страны, не помню). Отечественная антирабическая вакцина не подходит для прививки кошек, животное может погибнуть после вакцинации. Вакцины вида Ноби-вак довольно широко распространены и имеются в продаже. Вакцинация против других инфекционных болезней кошек не оправдывает себя. Против кальцевироза нет достаточно надежной вакцины, к тому же иммунитет создается непродолжительный. Подобными недостатками страдают и другие виды вацин. Тем более, что какой-то распространенной инфекцией ваш кот уже переболел и не нуждается уже в вакцинации. Главное, привить кота против бешенства, так как он имеет свободный выгул. Заболевание имеет место во многих районах Татарии, поэтому лучше привить животное.
Вопрос: У меня дома живет очень хулиганистый котенок (5 мес.), и совсем скоро у нас появится ребенок. Кот очень ко мне привязан, и я боюсь, что когда ребенок родится, он будет ревновать меня к малышу. Можно ли этого как-то избежать? И еще, нужно ли делать коту какие-то прививки, если он не ходит гулять? (Он родился от кота и кошки моей свекрови, а они здоровы) И может ли кот чем-нибудь заразить ребеночка?
Ответ: Котенку прививки, при условии отсутствия свободного выгула, делать не надо. Иммунитет после вакцинации непродолжительный и ненадежный, а у котенка в результате вакцинации может появиться повышенная реактивность к различным факторам среды и питания, которые до вакцинации он переносил нейтрально. Если котенок здоров, то чем же он заразит кого- либо? В отношении ревности все зависит от вас, как вы будете распределять свое внимание между детьми.
Вопрос: Большое спасибо за ваш ответ. Слава Богу, все наладилось и кошечка чувствует себя отлично! Давала от глистов поливеркан, реакция была не очень хорошая, но сейчас все нормально. Не могли бы вы посоветовать: ей надо делать прививки, нам говорят что надо делать "Квадрикет" (четырехвалентная), а другой врач говорит, что можно ( и нужно) делать российскую прививку, хотя я слышала, что они не очень хорошо очищены. Что посоветуете? Спасибо.
Ответ: У вас маленький котенок, который к тому же не совсем здоров, поэтому ни о каких прививках не может быть и речи, ни импортных, ни российских, иначе котенок или погибнет или тяжело заболеет.
Вопрос: У нашего кота-перса (цвет - светло-кремовый; 1,8 года; 4,5кг.; не привит) появились пятна на шее (мелкие черные точки на коже),небольшой зуд.Пятна распространяются,пока в области шеи. Сдали анализ - врач поставила диагноз - дерматомикоз. Рекомендовала лечение: "Вакдерм-F" (3-кратно по 1амп. с инт.10-14дней) или "Микродерм" (2х кратно по 1мг. с инт.10дней) и мази наружно "Сафродерм-гель - 2р. в день и на ночь "Клотримазол" (10дней) или "Zoomycol" 3х кратно с интервалом в 3-5 дней. Так как мы испугались вводить вакцину (читала нелестные отзывы об осложнениях,которые дают вакцины у персов), лечимся только "зоомеколем". Прошу Вас, исходя из личного опыта, посоветовать: как быстрее, эффективнее и главное - безопасно для жизни и здоровья кота можно вылечить нашего Бусю. И еще относительно периода после лечения: 1) как очистить квартиру от наличия грибка, чтобы он дальше не продолжал заражаться? 2) обязательно ли вакцинировать кота? 3) и какую вакцину Вы посоветуйте? Заранее благодарю Вас за ответ, так как наши животные лишены, к сожалению, квалифицированной медицинской помощи.
Ответ: Вы не уточнили вид грибкового поражения: микроспория, трихофития или условно патогенная микрофлора - малассензиоз, кандидоз. Вероятнее всего микроспория, при ее лечении, кроме поверхностной обработки пораженной кожи, необходим прием внутрь гризеофульвина, по 1/8 таб. х 2 раза в день, в течение 3-х недель. Для обработки кожи вполне достаточно использовать Зоомеколь, хороший препарат. После переболевания и лечения кошки обычно какое-то время становятся не восприимчивыми к возбудителю, поэтому квартиру достаточно обработать хлорсодержащими препаратами. Хорошо дезинфицирует квартиру такое средство, как ДЕЦИС, его применяют в борьбе с огородными вредителями, на 1 ведро - 1 флакон. Кота, да еще после переболевания дерматомикозом вакцинировать нельзя. Если будете вывозить его на природу, то можно будет сделать прививку против бешенства через 1, 5 -2 месяца после исчезновения всех признаков болезни. Вакцина против бешенства должна быть моновалентной, штаммов Рабдомун, Дефенсор, Рабизин, Ноби - вак, отечественную вакцину кошки плохо переносят, не патриоты они.
Вопрос: Не могли бы вы порекомендовать, какую прививку от бешенства лучше всего сделать коту, прививать до ежегодных прививок или после, и есть ли какие-нибудь особенности, а то меня напугали, что от этих прививок кошки гибнут часто, а делать надо, иначе на выставку не пустят. И надо ли делать прививку от чумки. Я его привила неделю назад "Мультифел-4", сказали, что хороший аналог импортным прививкам, так как их сейчас днем с огнем не сыщешь.
Ответ: Кошкам нельзя делать нашу антирабическую вакцину, они обычно после вакцинации погибают. Возможно, в последние годы ситуация и изменилась, не знаю, я уже не рискую, после того, как животное погибло после вакцинации, последние 7 лет вакцинирую кошек следующими штаммами: Рабдомун, Дефенсор, Нобивак, Рабизин. Больше никаких вакцинаций кошкам не делаю, так как иммунитет обычно непродолжительный и не надежный. Во всяком случае, после выставок болеют как вакцинированные, так и не вакцинированные животные, абсолютно никакой разницы, иногда вакцинированные болеют даже значительно тяжелее, чем не вакцинированные.
Вопрос: Можно ли сделать прививку котенку сибирской невской маскарадной породы (кошка) в возрасте 2,5 месяцев от "кошачьего насморка"? Котенок по возрасту не привит. В каком возрасте можно стерилизовать? Спасибо. Марина
Ответ: Если ваш котенок здоров, то лучше не подвергать его вакцинации. Тем более, что иммунитет против вирусных болезней кошачьих создается непродолжительный, а вот осложнения после вакцинации наблюдаются нередко, особенно, в таком нежном возрасте. От бешенства котенка вакцинировать еще рано, если он у вас вывозиться за город. Кастрировать кота лучше в возрасте 1 год, когда завершится развитие и формирование организма, и половые гормоны примут в этом необходимое участие.
Вопрос: Кот домашний, 5 лет, пушистый (длинная шерсть) погулял месяц и заразился лишаем. В ветклинике сделали прививку. Сказали протирать фунгином или зоомиколем. И через 10 дней повторить прививку. Может, есть что-то более эффективное? Какая вероятность заразиться нам от него (мы спим на одной кровати)? Есть ли препараты для профилактики? Или если мы уже заразились, но пока инкубационный период? Меня это очень волнует, так как мы уезжаем в отпуск через две недели, не хотелось бы разболеться там. Заранее благодарна. Татьяна
Ответ: Лишай у людей лечится в течение недели, у них же нет волос по всему телу, это вообще не проблема. Форсировать лечение у вашего кота не надо, можно только навредить. Насчет профилактики у людей я даже не задумывалась, так как всю жизнь лечу лишай за неделю, один раз целый детсад вылечила потихоньку от СЭС. Для кота вам лучше использовать Зоомеколь, чем Фунгин.
Вопрос: У нас возобновились проблемы, напомню о нас. Взяли кошку в возрасте 5 месяцев. Примерно через 10 дней стала наблюдать прожилки крови в кале, при этом кал был размягченный и по форме тонкий, частый. Решили, что она переедает - все-таки возраст такой. Но через несколько дней ограничение ничего не дало и начались приступы следующего содержания: кошка поносит, начиная с размягченного кала и до практически воды со слизью. А затем полностью переход на рвоту через каждые 15-20-30 минут в завершении приступа через час. Общая продолжительность - 7-9-12 часов. Таким образом, прошло 2 приступа с интервалом в 3 дня. Стали давать сульфадиметоксин курсом 10 дней - приступов не было. Через 2 месяца кошку вакцинировали, так как сделать это раньше не было возможности. Прошло 8 дней после второй вакцинации. Приступы возобновились с такой же картиной. Началось все с того, что кошка размягченно опорожнилась два раза и после второго раза ее вырвало просто слюной, через сутки - полный набор. На следующие сутки она нормально сходила в туалет, а на следующие сутки - опять понос и рвота, но с уже более длительными промежутками 1-2 часа. За 8 часов приступа в этот раз, рвота была 2 или 3 раза. Между приступами кошка есть и пьет нормально, играет. Сегодня был врач из "Айболита" - на ощупь у кошки болезненный желудок и левая почка. В доме живет еще одна кошка - с ней ничего не происходит? Хочу узнать Ваше мнение, и еще следует ли опасаться за вторую кошку. Спасибо.
Ответ: Я не поняла, зачем вы вакцинировали кошку, когда она у вас и без того болела хроническим заболеванием, ни причина которого, ни особенности течения не были установлены. Вакцинировать можно только здоровых животных, когда это условие нарушается, то провоцируется проявление первичного заболевания. Кроме того, в условиях ослабленного организма компоненты вакцины могут вести себя довольно агрессивно, их болезнетворные свойства могут усилиться. Что вы сейчас и наблюдаете у своей кошки, по моему, я вам писала, что вакцинировать кошку нельзя, да еще ассоциированной вакциной. Практически все вакцины для кошек поливалентные, кроме бешенства, но вы бы тогда уточнили, против чего прививали и на вакцину против бешенства импортного производства(а других кошкам просто нельзя делать) не было бы подобной реакции. Вашей кошке, наверное, нужно повторить курс лечения, который ей помог в прошлый раз. Кроме того, нужно симптоматическое лечение, спазмолитики, промывание желудка(клизму делать нельзя). И вообще, надо ориентироваться по ситуации, по состоянию кошки, ее реакции на лечение.
Вопрос: Нашему Котенку (Ваське Тайсону, - по рождению он много сибирский и немного перс, как сказала продавец) уже около 2.5 месяцев и мы стоим перед выбором прививок для него и необходимости кастрации. Посоветуйте пожалуйста, какие надо делать прививки и надо ли кастрировать котенка. Мы живем на первом этаже и планируем свободно выпускать его во двор. И третий вопрос относительно загнутого хвостика. Так у него, похоже, с рождения. Что это и влияет ли такая хвостатость на его поведение и жизнь. Заранее искренне благодарим за ответ. Эдуард и Юлия
Ответ: После вакцинации у котят создается непродолжительный иммунитет, но значительно повышается реактивность и повышенная чувствительность ко многим химическим веществам, с которыми мы имеет дело в быту. Когда я активно занималась иммунизацией кошек, у нас в клубе значительно повысилась их заболеваемость, и многие болезни имели злокачественный характер. Как только мы прекратили применять вакцинацию, так значительно снизилась заболеваемость. Против смертельной болезни - инфекционного перитонита, вакцина не разработана. Против кальцивироза вакцина создает непродолжительный по времени действия иммунитет. Панлейкопения и ринотрахеит лечатся в том возрасте, в котором находится ваш котенок и после естественного переболевания остается пожизненный иммунитет, не нуждающийся в ежегодных прививках. Вы живете на Украине, местность неблагополучная по бешенству. Если ваш кот будет гулять, то его в годовалом возрасте лучше привить против бешенства. Единственное условие -вакцина должна быть импортной, лучше всего "Дефенсор", фирмы "Пфайзер". Нашу отечественную антирабическую вакцину кот может не перенести и погибнуть, были такие случаи. Кастрацию надо делать в годовалом возрасте, когда завершится физиологическое формирование. Если кот гуляет на улице, то необходимо пронаблюдать его поведение и статус среди себе подобных. Если кот может постоять за себя, то его можно кастрировать, он как бил других, так и будет бить. Кастрация таким котам не помеха. Но если его будут обижать другие коты и он не сможет постоять за себя, то после кастрации они его забьют. Он сам не будет выходить на улицу. У кошек не все так просто, как кажется на первый взгляд. После кастрации исключены сухие, консервированные корма и рыба. Лично на его поведение "крючок" на хвосте никак влиять не будет, но он будет влиять на его потомство, если вдруг представится такая возможность. Этот "крючок" у его детей может проявиться где нибудь в середине позвоночника и таким образом на свет появиться уродец. Подобные коты жестко выбраковываются из разведения, чтобы не передавать аномальный признак потомству.
Вопрос: Почему нельзя вводить сыворотку против вир. заболев. при клинически выраженных симптомах кошкам (в частности, при калицивирозе)? Спасибо.
Ответ: У кошек после введения иммунной сыворотки может развиваться реакция, сходная по проявлению, например, с введением вакцины во время переболевания животным хронической инфекцией. Развивается гиперчувствительность на введение чужеродных антител такая же, как на введение патогенного антигена. Вместо, как бы помощи иммунной системе кошки, развивается неадекватный иммунный ответна введение сыворотки, как на введение аллергена. То есть, нередко иммунная сыворотка при введение кошкам выступает как аллерген. Хорошо, если при введении сыворотки развивается гиперчувствительность немедленного типа, ее вы сможете увидеть и прекратить вводить сыворотку. Чаще же развивается гиперчувствительность замедленного типа и состояние кошки ухудшается незначительно. В этом случае считается, что скоро наступит улучшение, иногда оно на короткий промежуток времени и наступает, но потом состояние ухудшается по-нарастающей и все применяемые средства терапии оказываются не эффективными. У кошек, чаще чем у дргуих животных, встречаются аутоиммунные заболевания, даже не заболевания, а как бы готовность к ним. Но не всегда они развиваются в полноценное клиническое выраженное заболевание, а под влиянием сывороток, а в особенности вакцин, запускаются механизмы формирования аутоиммунного ответа и развития аутоиммунного заболевания. Конечно, иногда встречаются случаи успешного применения сывороток (чаще всего Витафел), но они встречаются намного реже, чем осложнения. Надо быть очень осторожным с применением иммунных препаратов кошкам и отлично знать животное и его родословную. В противном случае - это игра в рулетку с риском для жизни кошки.
Нужна ли вакцинация кошек?
Для ответа на этот вопрос мы рассмотрим эпизоотологическую характеристику возбудителя на примере заболеваний бешенства, панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза кошек.
Бешенство.
Бешенство (rabies - создать неистовство) - вирусное заболевание, поражающее нервную систему животного, характеризующееся 100% гибелью животных. Болеют все млекопитающие, включая человека. Основными источниками бешенства являются собаки, волки, лисы, крысы, мыши, летучие мыши и т.д. Вирус передается при попадании слюны от зараженного животного на поврежденный кожный покров или слизистую оболочку. Кошка может заразиться во время драки с собакой, с другой кошкой, при поедании крыс или мышей. Вакцинировать животных от данного заболевания необходимо с 3-х месячного возраста, с ежегодной ревакцинацией.
От попадания вируса в организм Сфинкса (кошки) до появления клинических признаков может пройти от одного месяца до двух лет.
Больные животные (волк, лиса, собаки и др. псовые) во время проявления клинических признаков могут преодолевать расстояния более 100 км. При этом они не боятся ни человека, ни машин, ни шума городов, ни других животных. Например, город Москва благополучен по бешенству не только благодаря вакцинации домашних животных, но и благодаря МКАД, <отсекающей> больных животных от бродячих собак, которые находятся в мегаполисе. Все случаи бешенства, зарегистрированные в Москве, были <привезенными>, животные подверглись заражению, когда находились за пределами города вместе со своими хозяевами на даче в Московской, Новгородской, Рязанской, Липецкой и др. областях.
Пенлейкопения.
Возбудитель этого вирусного заболевания обладает высокой контагиозностью (способность инфекционных болезней распространяться путем передачи возбудителя от больных животных здоровым) и устойчивостью во внешней среде (может сохраняться в квартире до 1 года). Данное заболевание передается не только при контакте с больным животным, но и воздушно-капельным путем, а это значит, что, несмотря на то, что ваша кошка на выходит на улицу и не общается с другими животными, она может заболеть. Дело в том, что возбудитель данного заболевания выделяется с фекалиями и мочой больного животного и, проходя по улице, вы сами можете принести его в свой дом на обуви или одежде. Обладая высокой вирулентностью, находясь в ничтожно малом количестве, вирус вызывает заболевание, которое может закончиться летальным исходом (до 80%), достаточно кошке понюхать вашу обувь или пройти там, где обувь стояла.
Герпесвирус.
Ринотрахеит кошек (герпесвирус кошек тип 1) - вирусное заболевание кошек, проявляющееся заболеванием верхних дыхательных путей. Возбудитель заболевания является неустойчивым в окружающей среде - до 24 часов.
Возбудитель заболевания является высокопатогенным для кошек и обладает высокой контагиозностью. Поэтому, приходя в гости, где есть кошки, являющиеся вирусоносителями, вы можете перенести возбудителя заболевания на своей одежде, обуви.
Животные могут быть скрытыми вирусоносителями, не проявляющими клинических признаков. При стрессовых факторах и применении лечебных препаратов ряда кортикостероидов может начаться вирусовыделение в окружающую среду и перезаражение животных.
Калицивирус.
Вирус может существовать во внешней среде около двух недель. Передача инфекции происходит в основном через прямой контакт от больного животного к здоровому. При этом больная кошка зачастую не имеет никаких видимых признаков заболевания. В большинстве случаев заражаются молодые животные в период, когда заканчивается материнский иммунитет. Передача инфекции происходит через выделения из ротовой полости, слизистой носа и глаз; через зараженные выделениями больных кошек клетки, посуду и т.п. Аэрозольный путь передачи вируса имеет место при чихании, когда большие капли слизи из носовой полости разлетаются на расстояние до двух метров.
Выводы.
Уберечь животное на 100% от заболевания невозможно, если только вы не создали дома изолятор и общаетесь со своим любимцем только через стекло этого изолятора, кормите его только стерильной пищей и т.д. Конечно, если ваша кошка не выходит на улицу и не имеет контакта с другими животными, то возможность заболеть той или иной инфекцией резко уменьшается, но полностью при этом не исчезает.
Многие животные являются вирусоносителями без проявления клинических признаков болезни. Заражение возможно даже опосредовано, через хозяев, которые на улице или в гостях контактировали с больным животным. Причем, еще раз хочу подчеркнуть, что такие животные часто выглядят совершенно здоровыми.
Проводя дома влажную уборку с дезинфицирующими средствами, вы уменьшаете возможность перезаражения животных.
Не существует вакцин против всех заболеваний, вакцины также не дают 100% гарантии, что ваша кошка на заболеет. Однако вакцинация позволяет свести к минимуму риск заболевания.
Вакцинировать необходимо с 8-ми недельного возраста с ревакцинацией через 21 день, затем после смены зубов в 8-9 месяцев и далее один раз в год.
Профилактика инфекций. Прививки
Вакцины очень эффективно предотвращают некоторые инфекционные заболевания у канадских сфинксов. Тем не менее, бывают случаи, когда они не действенны. Обусловлено это неправильным применением, хранением и использованием вакцины или отсутствием у кошки способности реагировать на нее, из-за плохого физического состояния или болезни. Введение вакцин одновременно от нескольких заболеваний тоже может привести к перенапряжению иммунной системы, и антитела вырабатываться не будут. К такому же результату приводит попытка сэкономить вакцину, использовав одну ампулу для двух кошек.
Период с 6 до 16 недельного возраста наиболее опасный для котят, так как их организм еще не способен вырабатывать иммунитет. У них есть период в 1-2 недели, когда исчезает колостральный (пассивный) иммунитет, а активного еще нет. Поэтому подсосным котятам сфинксам вакцинация проводится после шестинедельного возраста, но не позже 12-16 недель.
Поскольку каждый котенок или взрослое животное индивидуальны, содержатся в разных условиях, то делать им прививки должен только специалист. Перед вакцинированием ветврач должен внимательно осмотреть кошку и исследовать кал. В процессе осмотра могут обнаружиться важные изменения, а также глисты, не замеченные владельцем и требующие специального лечения.
Обычно молодняк очень восприимчив к некоторым инфекционным заболеваниям – это панлейкопения, комплекс вирусных респираторных заболеваний кошек, лейкемия кошек, бешенство. В отдельных случаях наблюдается инфекционный перитонит кошек, пневмонии (хламидобактериоз) кошек. Котятам необходимо делать прививки от этих заболеваний, как только они достигнут возраста, в котором их организм способен вырабатывать иммунитет. Все вакцины должны вводиться своевременно (см. схему вакцинации).
Котята канадских сфинксов прививаются с 2-х месячного возраста дважды, с интервалом 3-4 недели и затем повторно раз в год - это от вирусных инфекций. У кошек есть свои "чумка", "энтерит" и "грипп" ( панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит ).
От бешенства все животные обязаны прививаться 1 раз в год: к сожалению существует ежегодная печальная статистика гибели людей от бешенства!
Так же своих животных Вы можете ежегодно прививать от стригущего лишая ( двукратная вакцинация с интервалом 10 - 14 дней ). Заболевание не смертельное, но долго излечивающееся, а маленьким детям грозит госпитализацией.
Старое животное обычно не прививают после 8-10 лет, если предполагалась первая в жизни вакцинация.
Схема вакцинации
Предлагаемая схема вакцинации обеспечивает адекватную защиту. Она проводится с учетом следующих обстоятельств:
Перед покрытием кошкам, не привитым в течение года, вводятся вакцины FVR, FCV и FPV.
Не вакцинируйте беременную кошку живыми вакцинами, так как это может сказаться на эмбрионах.
В районах, опасных по пневмонии кошек, проводится иммунизация вакциной FPN. Это решает ветврач. Первая прививка проводится в возрасте 9-10 недель, ревакцинация – в 14-16 недель, с последующими ежегодными ревакцинациями.
Primucell FIP вводится кошкам при их групповом содержании в случае возможного заражения. Вводится в два приема с интервалом в 3-4 недели. Первая вакцинация проводится в возрасте 16 недель, с дальнейшими ежегодными ревакинациями.
Повторные ежегодные ревакцинации проводятся за 7-10 или более дней до истечения срока предыдущей вакцинации.
Кошкам, не привитым до 16-недельного возраста проводится полный курс вакцинации – вакцинация с повторной ревакцинацией через 3-4 недели от всех наиболее опасных заболеваний: панлейкопении, ринотрахеитов, калицивируса и лейкемии кошек.
Прежде чем делать прививки, проводится обследование кала на яйца глистов и при необходимости – дегельминтизация.
Схема вакцинации
Возраст кошки Рекомендуемая вакцина
6-8 недель
от панлейкопении (FPV), ринотрахеитов (FVP) и калицивируса (FCV)
12 недель
оследование на ELISA, при отрицательном результате – прививка от лейкемии кошек (FEL. V); 1-я ревакцинация от FPV, FVP и FCV
16 недель
1-я вакцинация от бешества; повторная ревакцинация ль FPV, FVP и FCV; ревакцинация от FEL. V
15-16 месяцев
а далее ежегодно прививки от FVP, FVR, FCV, FEL. V, бешенства (по схеме производителя)
Примечание. Возраст кошки, тип вакцины и способ применения влияют на эффективность вакцинации, как и на количество необходимых прививок. Строго придерживайтесь рекомендаций ветеринара.
Вакцина против панлейкопении (инфекционный энтерит, чума кошек) – FPV
Первую дозу противочумной вакцины вводят котенку вскоре после отъема от матери, до момента его перемещения в новый дом, где он соприкоснется с другими кошками. Если в районе имеется вспышка заболевания, прививку можно сделать в 6 недель, с ревакцинациями через каждые 2-3 недели, до 16-недельного возраста. Это решает ветеринар.
Имеется два типа вакцин. Первый основан на использовании инактивированного, или убитого вируса. Второй – из модифицированного живого вируса.
Вакцину против панлейкопении часто вводят одновременно с вакцинами от вирусных респираторных заболеваний кошек.
Ревакцинацию можно проводить раз в два года, но лучше делать это ежегодно.
Вакцины против вирусных респираторных заболеваний кошек
Ветврач может посоветовать сделать вашей кошке прививку ослабленных штаммов вируса ринотрахеита (FVR) и калицивируса (FCV). Обычно их вводят одновременно с вакциной от панлейкопении. Ревакцинация проводится после 12-недельного возраста.
Имеются вакцины, которые можно закапывать в глаза или в нос.
В редких случаях после вакцинации отмечается чихание или слезотечение. Хотя эти прививки крайне эффективны, заболевание все-таки может развиться, если будет иметь место заражение иным типом вируса или более агрессивным штаммом, правда, в этом случае оно будет протекать более легко. Ревакцинации проводятся ежегодно.
Вакцинация от хламидиоза кошек, или пневмонии кошек — FPN, проводится в неблагоприятных по заболеванию районах или если вы содержите много кошек.
Вакцина против бешенства (Rabies Vaccine)
Вакцинация от бешенства проводится по правилам, принятым в каждом регионе. Поскольку бешенство наблюдается у кошек гораздо чаще, чем у собак, вакцинация должна быть поголовной.
Имеется два основных типа вакцин против бешенства: первый содержит модифицированный живой вирус, второй - инактивированный вирус (поэтому переносится легче). Не прививайте кошку живой вакциной, если у нее обнаружен вирус лейкемии кошек.
Ревакцинация производится в возрасте от одного года до трех лет, в зависимости от типа используемой вакцины. Прививки проводит только ветврач, а во многих штатах это предписано законом.
Первую вакцинацию проводят не ранее 12-недельного возраста, если же кошка привита раньше, то ревакцинацию проводят в 6 месяцев. Ревакцинация проводится либо ежегодно, либо раз в три года — в зависимости от типа вакцины и рекомендации изготовителя. При перевозке через границу необходимо, чтобы сроки вакцинации не были просрочены.
Вакцина против лейкемии кошек (FeLV)
Создание вакцины от реовирусной инфекции явилось долгожданным открытием в ветеринарии. В настоящее время такие вакцины выпускают пять предприятий. Прививка не дает 100%-ной гарантии от заболевания, вероятность заболевания всегда есть.
Стоит ли предварительно проверять кошку на наличие вируса — ELISA-тест, — вопрос спорный, так как такое обследование достаточно дорогое. При обнаружении у кошки вируса вакцинация не проводится.
Обычно вакцинация проводится в возрасте 12 месяцев с ревакцинацией в 15—16 недель. Далее проводятся ежегодные ревакцинации. Иммунитет возникает быстро, но он нестойкий.
Взрослых, никогда не прививавшихся кошек прививают по схеме: первая вакцинация и ревакцинации — через 2—3 недели, затем ежегодно.
Это термочувствительная вакцина из живого модифицированного вируса, впервые использованная в 1990 году. Вводится она интроназально и только в случаях угрозы заражения, под строгим наблюдением ветеринара
Добавлено: Сб Июн 26, 2010 11:55 am Заголовок сообщения:
в Украине вакцины проверяют во Львове,
а на практике не проверяют,
когда мы коснулись данного вопроса ,
мы обратились во Львов с просьбой проверить выборочно партии,
ответ паразил- проверка происходит на Мышах...
то есть вред и польза для кошек - не известны ....
Цитата:
Бешенство (rabies - создать неистовство) - вирусное заболевание
я хочу еще обратить внимание- что мы бешенство
первично как правило "определяем" и жутко пугаемся
на основании Клинических Проявлений, и даже врачи
бояться подойти к больному, он остается в клетке без
помощи, воды и еды.
От того Необходимо Знать что данные клинические
проявления также свойственны и Некоторым Бактериям !!!!
по этому если ваш кот покусал вас - он кидается у него текут
слюни и "нервные приступы"- перед вами не обязательно
Бешенство !!!! знайте об этом не спешите убить его.
Последний раз редактировалось: Cats (Сб Июн 26, 2010 12:12 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Пенлейкопения.
Возбудитель этого вирусного заболевания обладает высокой
контагиозность зависит от штамма- слава богу
хороших злобных -тех которые
нельзя вылечить - в Киеве нет
Цитата:
может сохраняться в квартире до 1 года
Те штаммы что есть в Киеве-не сохраняются,
и через 3 месяца всех про ПЦР-те - тоже ничего нет,
проблема в том - что и иммунитета- тоже нет , 3-4 мес. и иммунитета
нет
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах