Royal Feline :: киевский клуб любителей кошек FIFe

ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ROYAL FELINE -> Обсуждаем околокошатности

Admin Ответить с цитатой
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 10:20 pm    Заголовок сообщения:

Dersu Uzala писал(а):
Кто у нас тут хобби-курсы вызвался вести?

А я чё- я ничё... мне результат важОн Wink Аня, так что... обсЧественность в нашем с Ларисой лице на тебя расчитывает и уже готовит вопросики Пишет

Dersu Uzala писал(а):
Не-е-е-е-е. Це по-вумному написано.

Это по-умному??? Shocked ну тада я даже и не знаю.... Считает
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора

Devinora Ответить с цитатой
Moderator

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 10:25 pm    Заголовок сообщения:

Заранее прошу прощение за раздвоение личности Краснеет

Цитата:
Не, ну там как-то странно... С пунктом 2 я бы уже не согласилась...

А в той статейке вобще очень много спорных моментов, на кетс-портале её как-то в пух и прах раскритиковали...

Цитата:
думаю, это не только родным полезно, а и некоторым заводчикам тоже.

Вот это 100 процентов верно! Не раз с такими "умниками" сама встречалась... Нет
И улыбаются тебе...

Smalllynx Ответить с цитатой
Club Member

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 10:29 pm    Заголовок сообщения:

Admin писал(а):
обсЧественность в нашем с Ларисой лице на тебя расчитывает и уже готовит вопросики Пишет

Своим, если что непонятно (и если я сама знаю, а знать все - невозможно) - расскажу, покажу, помогу.
А если по-серьезному курсы устраивать - так это ж тема отдельного разговора... Время, помещение, слушатели, прочие нюансы. Одна только генетика - это не серьезно для курсов, а значит нужны и другие преподаватели.

Dersu Uzala Ответить с цитатой
Club Member

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 10:32 pm    Заголовок сообщения:

Ань, давай пока виртуально попробуем - заводи тему. А с вопросами мы подтянемся. Wink

Moderator

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 10:35 pm    Заголовок сообщения:

Ань, так тут же вот нюанс какой- я вроде ж тоже знаю как от двух рисунчастых может солид родится, и вроде тоже ж пытаюсь объяснить своим без лишних терминов, но как-то... не товой... Грустная не получается... хотя тоже высшее педагогическое образование эсть... Хм
И улыбаются тебе...

Club Member

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 10:47 pm    Заголовок сообщения:

А без лишних не получится.
Вообще-то я такая смелая, потому что ребенку объяснила на раз-два. Ну, что у меня Настюха - вундеркинд, это несомненно.
Объяснять сложное доступным языком - это тоже профессиональное, в данном случае - медицинское. Со взрослыми проще, а дитятке я с полового размножения начала - а как иначе? А самым сложным было добиться от нее понимания, что такое... четные и нечетные числа :))

В общем, ты, Настя, у нас админ - тебе и тему открывать. И заодно этот флуд из Ларисиной темы туда и перенести. Wink
А к тебе у меня тоже парочка вопросов по теме имеется. По колорам. Бо у кунов колоров нет и быть не может, так я в вопрос и не углублялась. Smile

Club Member

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 11:04 pm    Заголовок сообщения:

О! Ура! Вот и тема!
Думаю, про чёт/нечет и половое размножение объяснять не придется? Rolling Eyes

Тогда начну сама: Анастасия, вот ответь мне как кошковод кошководу - этот чертов 04 mitted каким макаром наследуется?

Moderator

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 11:32 pm    Заголовок сообщения:

Хм... а кто-то обещал вопрос про колорный окрас, которого нет у кунов...
Хм Я и расслабилась уже, ан нет! Wink

Но раз уж вызвалась- надо соответствовать... вот что нашла в инете по твоему вопросу:

Цитата:
Интересную гипотезу выдвинули заводчики рэгдоллов. Дело в том, что у рэгдоллов существует окрас миттед - это такое распределение пятен, когда окрашено менее 2/3 части тела кошки, а лапки, грудь и живот - белые. Встречается такой тип пегости у кошек самых разных пород, да и у беспородных, но официально признан только для рэгдоллов. А для остальных пород его как бы не существует, или же он рассматривается как недостаток окраса. Так вот, заводчики рэгдоллов просчитали расщепление среди бело-пегих и однотонных пар и пришли к такой гипотезе наследования окраса: в серии существует еще один аллель sm. Аллель этот полудоминантен и по отношению к s, и к S. Гомозиготы sm sm имеют по крайней мере треть белого цвета в окрасе, несколько "не дотягивая" до биколора. Гетерозиготы же S sm - практически идеальные биколоры, а вот гомозиготы SS - это уже скорее арлекины, нежели биколоры! Гетерозиготы sm s - это идеальные биколоры, у которых белого цвета в окрасе - от одной четверти до трети. Неизвестно, верна ли эта гипотеза только для рэгдоллов или она выполняется и у других кошек.
взято отсюда>>

И ещё цитата

Цитата:
Геном, контролирующим насыщенность цвета, является ген белых пятен. Этот ген отвечает за наличие и количество белого на основном цвете шерсти. Ген существует в четырех или более аллелях: без белого - "s", биколор -"S", частично-пятнистый - "Sp", и бирманский окрас - "Sb". Существование двух последних часто подвергается сомнению - выделить их проявление очень трудно.
Есстественной является аллель - "s" – отсутствие белого в окрасе. Она рецессивна, образует шерсть без белых пятен.
Аллель биколорного окраса (с белым) - "S", доминантная мутация. Приводит к появлению бе-лых пятен на различных участках тела. Проявляется эта аллель по-разному - от маленького белого пятнышка у ровноокрашенных кошек, до полностью белых с несколькими черными волосяными луковицами на голове или хвосте.
Аллель частично-пятнистого - "Sp", если она все же существует - это разновидность аллели би-колорного окраса. Классический рисунок этой аллели - перевернутая белая буква "V" с вершиной посередине лба, расходящаяся к глазам. Подбородок, живот, лапы - белые. В зависимости от степени проявления этой аллели, количество белого может уменьшаться до белого медальона или пятнышка на животе.
Аллель бирманского окраса - "Sb", если и она существует - это также разновидность аллели би-колорного окраса, приводящая к белым носочкам на лапах. В зависимости от степени проявления этой аллели, количество белого может уменьшаться так, что белыми остаются только ''тапочки'' на ступнях.

Так что, судя по количеству оборотов типа "если она все же существует" могу сделать вывод, что однозначного ответа о наследовании окрасов с белым ещё никто не дал... Извините

Вот также хорошая ссылка на подробную статью Шустровой здесь
И улыбаются тебе...

Club Member

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 11:43 pm    Заголовок сообщения:

Шустрова - это гуд. Т.е. миттед все же это аллель гена белой пегости S, а не колорного гена С?

Что касается наследования белого, то я обычно привожу пример такой... Помните сказку, в школе учили, "Фарбований лис"? Ну, тут так же... Вот была кошка, цветастая. Упала в ведро с белой краской. И покрасилась в белый. Под этим белым она все равно цветная и детей будет давать, как цветная. А внешне - белая.
Когда скрещиваем кошку с белым и кота без белого - на котят приходится столько "краски", сколько ее есть у мамы. У папы ведь вообще нет! Соответственно, сколько хватит на окрашивание котенка в белый, столько и будет. От кошки "с белым" (09) не родится даже биколор (03). А вот от двух биколоров можно даже и арлекина получить... Если повезет.

Americoon Dream Ответить с цитатой
Club Member

СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2009 10:36 am    Заголовок сообщения:

Вообще-то по правильному было бы обозначать в коде окраса 09 остаточную белую пятнистость, которая наследуется по накоплению, а действительно белые отметины-биколоры - 03 - доминантное наследование.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ROYAL FELINE -> Обсуждаем околокошатности
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Choose Display Order
User Permissions